ガーゼ・立体マスクの作り方(動画)!型紙ダウンロード。効果は?繰り返し使っても大丈夫?を徹底調査!

新型肺炎/コロナウィルス

4月2日追記:
安倍首相が布マスクを配るというニュースが報道されたので、布マスクの効果について最近の記事をまとめました。

===

どこのドラックストアに行っても見当たらない使い捨てマスク。ネットでは、転売が法外な値段で売られたりしています。

そこで、ガーゼのマスクを手作りするのはどうなのか?使い捨てと同じような効果があるの?そもそも洗って使って大丈夫?

その後、マスクを作るためのガーゼやマスク用のゴムさえ手に入らない状況になりました。

それを受け、一般的な布で作る方法と立体マスクの作り方の動画を追記しました。

この記事は、

・ガーゼマスクの作り方(動画)
・立体マスクの作り方(動画)と型紙ダウンロード
・ガーゼマスク効果はあるの?
・ガーゼマスクの効果を上げる方法!
をご紹介します。
スポンサーリンク

【動画】ガーゼマスクの作り方(ミシン・手縫い)

ガーゼマスクの作り方です。
ミシンがあればガーゼマスクを3分で作れます。

きゃりー
きゃりー

お子さんの学校の給食配膳係としてもガーゼマスクはよく使いますよね。

ミシン持ってないよ!という方は、手縫いで作るガーゼマスクの作り方です。

きゃりー
きゃりー

動画では、アイロンをかけていましたが、かけなくてもできます。ただかけた方が縫いやすいです。

スポンサーリンク

【動画】立体マスクの作り方(ミシン・手縫い)

こちらは立体マスクの作り方です。手作りマスク用のガーゼも手に入らないことで普通の布で作っています。

 

立体マスク型紙ダウンロード

上の動画の立体マスクの型紙です。

立体マスク型紙ダウンロードはこちらから

スポンサーリンク

ガーゼマスクの効果は?使い捨て(不織布)と何が違う?

ガーゼマスクは効果あるのでしょうか?また、使い捨ての不織布マスクと何が違うのでしょうか?

飛沫感染は防げる

マスクをしていてもウィルスはもっと小さいので、ガーゼでも不織布でもどちらにしても通り抜けます。

ただ、くしゃみや咳が飛び散ることによって感染する飛沫感染は、ガーゼマスクも使い捨て(不織布)マスクもどちらでも防げます。

 

口や喉の保湿に役立つ

マスクをすることによって、口や喉の乾燥を防ぎ、口腔周辺の湿度を保つことができます。これにより、気道粘膜の免疫力を高め、ウィルス感染を防ぎます。

ということは、ガーゼも使い捨て(不織布)マスクもどちらでも大丈夫。

水を吸わない不織布より、保湿効果という意味では、ガーゼマスクの方が効果は上です。

 

防塵性は使い捨て(不織布)の方が上

ガーゼマスクは目が粗いガーゼを重ね合わせているので、隙間が大きくウィルスや塵が通過しやすいです。

それに対し、不織布マスクに使われているフィルターは、小さい粒子までカットするものが多く、防塵性という意味では、ガーゼマスクより性能が高いです。

 

きゃりー
きゃりー

ガーゼマスクも不織布マスクも完璧にウィルスを遮断できるわけではないので、予防の一つとして考えるならどちらも大差なしといったところだという結論です。

スポンサーリンク

ガーゼマスク洗って繰り返し使って大丈夫?

ウィルス感染者に接することがあるような医療従事者であれば、もちろん使い捨ての不織布マスクが不可欠ですが、日常生活で予防として使うならガーゼマスクも使い捨て(不織布)マスクも大差ないというのが、色々と調べてわかった結果です。

先日のテレビ番組で、医師がマスク着用はウィルス感染防止にそれほど効果はなく、飛沫感染を防ぐ程度と言っていました。

飛沫を防ぐという意味では、洗ったら落ちるものなので、洗って繰り返し使っても大丈夫だと上記の番組でも言われていました。

要は、「マスクを着用すれば安心」ではなく、「手洗い・うがい」「健康的な生活をして免疫力を高める。」方が大切だということでした。

ただ、ガーゼ/布マスクは保管状態が悪いと雑菌が増殖するので、きちんと乾燥させた上で、適切な管理をするのが大切かと思います。

 

スポンサーリンク

ガーゼマスクの効果を上げる方法

ガーゼマスクは、不織布(使い捨て)マスクに比べてあみ目が荒く、その防塵率が低いのが気になるかたもいるかと思いますが、防塵率を上げる方法をご紹介します。

その方法は、エアコンフィルターを切って、ガーゼマスクの中に入れるだけ。

エアコンフィルターは売り切れていないはずです!

きゃりー
きゃりー

ガーゼマスクの効果をあげたいと思っている方は、お試しください!

 

新型肺炎/コロナウィルス
スポンサーリンク
carrieをフォローする
ママのお役立ち情報を発信中 きゃりーのママライフハック
タイトルとURLをコピーしました